juillet 2, 2024

Barkov et Saros font partie des 6 meilleurs joueurs finlandais pour les Quatre Nations 2025

Aleksander Barkov, qui a mené les Panthers de la Floride au championnat de la Coupe Stanley cette saison, fait partie des six premiers joueurs nommés dans l’équipe finlandaise pour la confrontation des 4 Nations 2025.

La Finlande, les États-Unis, le Canada et la Suède participeront au tournoi prévu du 12 au 20 février au TD Garden de Boston et au Centre Bell de Montréal.

Barkov sera rejoint par le gardien des Predators de Nashville Gus Saros, les défenseurs des Stars de Dallas Miro Heiskanen et Esa Lendl, ainsi que les attaquants Sebastian Aho (Hurricanes de la Caroline) et Mikko Rantanen (Avalanche du Colorado). Le reste de l’alignement, qui sera composé de 23 joueurs de la LNH (20 patineurs et trois gardiens de but), sera nommé plus tard cette année.

Barkov a marqué 80 points (23 buts, 57 passes) en 73 matchs et a remporté le trophée Selke remis au meilleur attaquant défensif de la LNH pour la deuxième fois (2021). Le joueur de 28 ans a également terminé à égalité au premier rang de l’équipe avec 22 points (huit buts, 14 passes) en 24 matchs des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

Le natif de Tampere, en Finlande, a été sélectionné par les Panthers avec le deuxième choix au repêchage 2013 de la LNH et totalise 711 points (266 buts, 445 passes) en 737 matchs de saison régulière et 59 points (19 buts, 40 passes) en 71 matchs éliminatoires.

Saros avait une fiche de 34-24-5 avec une moyenne de buts alloués de 2,86, un pourcentage d’arrêts de ,906 et trois blanchissages en 64 matchs, marquant la troisième saison consécutive au cours de laquelle il menait la ligue pour le nombre de matchs joués. Il a également affiché une moyenne de 2,02 et un pourcentage d’arrêts de ,900 en six matchs éliminatoires.

READ  « Hit the air » : Pelé quitte l'hôpital pour une chimiothérapie | pastille

Le joueur de 29 ans originaire de Vorsa, en Finlande, compte 182 victoires, 119 défaites et 32 ​​défaites avec une moyenne de 2,63 et un pourcentage d’arrêts de 0,917 et 23 matchs sans but en 350 matchs de saison régulière (333 départs), 5 victoires et 11 défaites avec une moyenne de 2,45. et pourcentage d’arrêts de 0,911 en 23 matchs éliminatoires (16 départs). Les Predators l’ont sélectionné au quatrième tour (99e) du repêchage de 2013.

Heiskanen a marqué 54 points (neuf buts, 45 passes) et a joué en moyenne 24:32 de temps de jeu en 71 matchs de saison régulière, et a récolté 16 points (six buts, 10 passes) en 19 matchs éliminatoires.

Sélectionné par les Stars au premier tour (3e au total) du repêchage 2017 de la LNH, l’athlète de 24 ans originaire d’Espoo, en Finlande, totalise 258 points (53 buts, 205 passes) en 425 matchs de saison régulière et 61 points. (16 buts, 45 passes) en 85 matchs éliminatoires. Cela comprend 26 points (six buts, 20 passes) en 27 matchs au cours de la saison 2020, un record pour un défenseur des Stars/Minnesota North Stars.

Lendl a marqué 26 points (cinq buts, 21 passes) et a mené Dallas avec 162 tirs bloqués en 82 matchs de saison régulière. Le joueur de 30 ans a également inscrit cinq points (trois buts, deux passes) en 19 matchs éliminatoires.

Le natif de Vantaa, en Finlande, a été sélectionné par les Stars au troisième tour (74e) du repêchage 2012 de la LNH. Il totalise 191 points (49 buts, 142 passes) en 604 matchs de saison régulière et 22 points (cinq buts). , 17 passes décisives) en 85 matchs éliminatoires.

READ  Le directeur général des Falcons s'est entretenu avec le propriétaire de l'équipe après avoir repêché Michael Penix Jr., ce qui a conduit à des blagues

Aho a mené le classement des buteurs des Hurricanes avec 89 points (36 buts, 53 passes) en 78 matchs de saison régulière ; Il a terminé premier ou deuxième marqueur de la Caroline à chacune de ses huit saisons dans la LNH. Le joueur de 26 ans a également marqué 12 points (quatre buts, huit passes) en 11 matchs éliminatoires.

Originaire de Rauma, en Finlande, Aho a été sélectionné par les Hurricanes au deuxième tour (35e) du repêchage 2015 de la LNH. Il totalise 557 points (254 buts, 303 passes) en 598 matchs de saison régulière et 70 points (27 buts, 43 passes) en 74 matchs éliminatoires.

Rantanen a terminé deuxième de l’Avalanche avec 104 points (42 buts, 62 passes) en 80 matchs, un point de moins que son record de 105 points (55 buts, 50 passes) dans la LNH la saison dernière. Le joueur de 27 ans a également marqué 14 points (quatre buts, 10 passes) en 11 matchs éliminatoires.

Rantanen, originaire de Nousianen, en Finlande, a aidé l’équipe à remporter la Coupe Stanley en 2022 en marquant 25 points (cinq buts, 20 passes) en 20 matchs. Sélectionné par le Colorado au premier tour (10e au total) du repêchage 2015 de la LNH, Rantanen totalise 617 points (262 buts, 355 passes) en 570 matchs de saison régulière et 101 points (34 buts, 67 passes) en 81 matchs éliminatoires.

Jiri Lehtinen, ancien joueur de la LNH et directeur général de longue date de l’équipe nationale finlandaise, assumera le même rôle au Four Nations. Antti Pennanen, qui entraîne Ilves en Liga, la première ligue professionnelle de Finlande, entraînera l’équipe.

READ  Oliveira promet de revenir "10 fois plus fort" après avoir vaincu l'UFC 280